Сайт НДК «АМРИТА» Жигалова Алла № 392398
phone
  • (095) 359-99-51
  • (098) 968-71-84
Контакты
Мы в социальных сетях

Фитотерапия — лечение травами

Вместе с появлением на земле человека появились и болезни, от которых с древних времен люди пытались избавиться разными методами, в том числе благодаря окружающей природе. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, обрабатывал их и тщательно изучал целебные свойства. На основе полученных знаний возникла целая наука — фитотерапия, которая соединила в себе современные достижения медицинской науки с тысячелетним достоянием народной медицины.

Количество лекарственных растений в природе превышает двадцать тысяч. Официальная же медицина использует всего около 300. Всем нам с детства известны целебные свойства таких растений, как ромашка, алоэ, акация, бузина, валериана, боярышник, зверобой, калина, малина, шиповник, подорожник, чабрец и многие другие. Более ста растений, которые растут на территории нашей страны, имеют лечебные свойства.

Лечение травами (фитотерапия) помогает устранить причину болезни, облегчить симптомы, восстановить жизнедеятельность организма. С помощью фитолечения происходит очищение крови и жизненно важных органов от шлаков и токсинов, значительно повышаются защитные функции организма. Травяные лекарства, в отличие от препаратов официальной медицины, имеют мягкое, нежное действие и меньшую вероятность возникновения побочных эффектов. Леча хронические болезни, лекарственные травы можно применять длительный период, не рискуя попасть в зависимость от медицинских препаратов. Еще одно преимущество лечения растениями — в его естественности, организм человека легко и благодарно воспринимает такое лечение.
Биологические свойства фитопрепаратов

Основными действующими компонентами лекарственных растений являются комплексы фармакологически активных и сопутствующих веществ, которые образуются в процессах первичного и вторичного синтеза. Эти вещества (преимущественно вторичного синтеза), поступая в организм, и определяют собственно лечебное действие растений на отдельные органы и системы.

К веществам первичного синтеза относятся белки, углеводы, липиды, ферменты и витамины. Белки (протеины и протеиды) в растительном организме составляют основную массу цитоплазмы. Липиды (жироподобные вещества) играют важную роль в организации и обмене веществ, содержащихся в основном в семенах и плодах.

Ферменты — биологические катализаторы, которые способны избирательно катализировать определенную биохимическую реакцию и влиять на ход жизненно важных процессов.

Фармакологически активными могут быть и продукты вторичного синтеза: алкалоиды, гликозиды, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, крахмал, клетчатка, эфирные масла, смолы, растительные гормоны.

Гормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами человека и животного. Они выступают регуляторами обмена веществ и функций организма. В биологической науке недавно господствовало мнение, что в растениях не гормонов. Но во многих растениях обнаружен холин — биологически активное гормональное соединение. Природные источники холина — пшеница, овес, соя. Из лекарственных растений он обнаружен в цикории, одуванчике, зверобое, семенах пастушьей сумки. Недостаток холина в пище приводит к жировому перерождению печени и почек, поэтому его применяют именно для лечения этих болезней.

Во многих растениях обнаружены инсулиноподобный вещества, применяемые для лечения диабета (цикории диком, одуванчике лекарственном, омеле, листьях грецкого ореха, корне лопуха, листьях крапивы двудомной и др.). Эти растения широко используются для лечения болезней печени, поджелудочной железы, хронических заболеваний почек, осложненных сахарным диабетом. Также в растениях обнаружено гистамин — гормоноподобное вещество, которае возбуждает секрецию желудочного сока. Гистамин играет большую роль в развитии аллергических реакций. Медики считают, что растительные гормоны и гормоноподобные вещества — это будущее медицинской и биологической наук.

Как употреблять фитопрепараты

Лекарства из трав можно употреблять в разных формах: в виде мази, настоя или отвара, настойки (отличается от настоя содержанием спирта), порошка или сборов — травяных чаев. От выбранной вами формы будет зависеть и метод применения — внутренний или внешний.

К каждому зелью нужен индивидуальный подход. Ведь определенные растения — целебные полностью, в других — полезны только цветы, листочки или корешки. Поэтому прежде чем принимать растение, нужно подробно изучить его свойства.

Многие занимаются самолечением, используя для этого растения, приобретенные на стихийном рынке. Покупая травяной сбор у незнакомого человека, они подвергают себя опасности. Ведь растения только тогда имеют лечебные свойства, когда они собраны в экологически чистой местности, при их сушке и хранении соблюдены все условия. Стоит покупать фитопрепараты только заводского производства и только в аптеках или специализированных магазинах, только в таком случае есть уверенность в том, что продукция сертифицирована и качественная.

Нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить лекарственными травами. Спектр применения фитопрепаратов достаточно широк: заболевания суставов, псориаз, панкреатит, гастродуоденит, бесплодие, поликистоз, злокачественные новообразования, простатиты, воспалительные процессы половой сферы, аденомы, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые и бронхолегочные болезни, неврозы, эпилепсия, энурез, глистные инвазии, заболевания глаз, сахарный диабет и многие другие. Однако употреблять растительные препараты следует только после консультации врача-фитотерапевта.

Фиточаи — и здоровье, и удовольствие

Каждый народ, в зависимости от того климата, в котором он находится, имеет свои целебные чаи. В состав традиционного фиточая обычно входит 10 и более растений, а некоторые сборы насчитывают даже 35 компонентов. Состоять такие чаи должны прежде всего из одинаково действующих веществ. Сочетание несовместимых растений в одном сборе — бесполезная трата времени, поскольку их целебные свойства взаимно нейтрализуются.

В Японии, Китае и других странах Востока употребление чая — это традиция и определенный ритуал. Целебные фиточаи там составляются на основе тысячелетнего опыта, их ингредиенты содержатся в строгой тайне. Наверное, многим уже известный чай «Слеза Дракона», изготовленный из трав, растущих в экологически чистой местности на границе Тибета и Центрального Китая. В состав восточных чаев входят компоненты, которые являются антиоксидантами и улучшают обмена веществ, способствуют укреплению иммунитета, повышению физических и умственных способностей, замедлению процесса старения организма, повышению потенции у мужчин, нормализации эмоционального состояния. Их особенностью также является то, что целебный напиток — это не просто трава, а кристаллы, полученные путем лиофилизации (замораживания), при котором сохраняется биоэнергетика растений. Тибетским травам ничуть не уступают чаи содержащие лекарственные растения Кавказа.

Помните: лечение растительными средствами требует времени, терпения и, особенно, веры.

27 декабря 2014
© 2013 - 2018 ФИТОАПТЕКА «АМРИТА» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV